Поиск
  • flytime22

Что нужно знать об острове Хайнань

Пост обновлен 2 февр. 2019 г.

На острове туристы могут отдыхать спокойно и не опасаться за свою жизнь – тяжкие преступления против туристов здесь случаются крайне редко. А вот обман, обвес, «развод на деньги», к сожалению, происходят постоянно. Кроме того, на улицах и пляжах немало различных приставал и попрошаек.

• Стоит внимательно следить за своими личными вещами, не носить с собой слишком много наличных денег. Ценные вещи, в том числе паспорта и билеты, лучше хранить в гостиничном сейфе. В Санье бывают случаи похищения дамских сумочек и техники с проезжающего на большой скорости мотоцикла или мопеда. • Внимательно проверяйте сдачу. Узнайте у гида об особенностях местных поддельных купюр (чаще всего попадаются поддельные 10 и 50 юаней).

• Чаще всего туристов обсчитывают в ресторанах и на рынках. В ресторанчиках и кафе внимательно изучайте счет. На рынках обязательно торгуйтесь. Как минимум в 2 раза цену можно сбить всегда, а иногда можно сбросить до 70-80%. Фрукты дешевле всего покупать у разносчиков вечером.

• Перед поездкой на остров Хайнань не требуются специальные прививки, а вот медицинскую страховку рекомендуется оформить. Также не забудьте захватить с собой средства от расстройства желудка, местная пища может оказаться непривычной для организма. Пить сырую воду из-под крана, мыть ею фрукты не рекомендуется. Употребляйте либо кипяченую, либо минеральную воду в бутылках. В номере обычно есть электрочайник или термос.

• Обязательно используйте средства от загара (их нужно привозить с собой, так как на Хайнане продаются только китайские марки с отбеливающим эффектом). Солнце очень активное, и сгореть можно за 15-20 минут.

• Море у побережья острова считается вполне безопасным, случаев нападения морских хищников на купальщиков или дайверов зафиксировано не было.



Что нельзя делать на территории острова:


Нельзя – Продавать, хранить и употреблять наркотические средства Ответственность за сбыт и хранение наркотиков в Китае очень серьезная – вплоть до высшей меры наказания. Китайские власти относятся к этой проблеме с пристальным вниманием, так как китайцы известны своей нестойкостью к разным стимуляторам. Вспомните хотя бы Опиумные войны.


Нельзя – Пытаться давать взятки полицейским или другим ответственным лицам С такой же серьезностью китайцы борются с проблемой коррупции. Это еще одно преступление, за которое в Китае предусмотрена смертная казнь. К счастью, такое наказание может понести только сам коррупционер. За дачу взятки ответственность гораздо мягче.

Нельзя – Платить долларами и евро Китай – это не Египет и не Турция, где к торговле за доллары и евро относятся лояльно. Законы КНР разрешают расплачиваться только китайской валютой. За нарушение этого закона предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения.

Нельзя - Критиковать КПК или правительство За критику политики Компартии Китая или правительства могут срочно депортировать из страны. Подобное случается в Китае постоянно, о чем любят “трубить” СМИ из западных стран.

Нельзя - Быть беспечным при переходе дороги В Китае большая проблема хронического несоблюдения ПДД. В Китае каждый год в авариях гибнет 133 человека в расчете на 100 000 автомобилей. В России этот показатель – 55. То есть, в Китае в два с половиной раза больше шансов оказаться под колесами автомобиля.

Не рекомендуется – Брать с собой дорогие зажигалки или швейцарские ножи В Китае серьезно относятся к проблемам безопасности. Даже на входе в метро Пекина или Шанхайский метрополитен вас ждет полноценное просвечивание вещей рентгеном. Такие меры кажутся некоторым туристам самым удивительным в Китае явлением. При посещении многих достопримечательностей посетителям не разрешают проносить спички и зажигалки, перочинные или швейцарские ножи. Также в Китае все эти предметы нельзя провозить в самолетах, даже в багаже. Когда вы будете лететь в Китай из России, вы сможете провезти зажигалку в багаже. Но при посадке на обратный рейс вас с ней на борт не пропустят. Поэтому, если вы курите, то берите в Китай только дешевую зажигалку, с которой не жалко будет расстаться.

Не рекомендуется – Пить воду из-под крана Ситуация с водопроводной водой в Китае очень похожа на нашу. В некоторых городах можно без опаски пить водопроводную воду. В некоторых местах вода из-под крана опасна для здоровья. Лучше не рискуйте и купите бутилированную воду.

Не рекомендуется – Терять листочек с адресом гостиницы. Сразу после заселения обязательно возьмите визитную карточку с адресом вашего отеля на китайских иероглифах. Лучше возьмите несколько карточек и положите в разные карманы. В Китае очень остро стоит проблема языкового барьера. Если с собой не будет карточки с адресом, то будет очень сложно объяснить таксисту, куда вы хотите попасть. Водители такси в Китае практически не говорят на иностранных языках.

На заметку:

Выбор времени для поездки. Лучшим временем для посещения Хайнаня считается период с конца сентября по начало мая. В марте-апреле на острове достаточно жарко, температура воздуха и воды в среднем около 30°. В октябре-ноябре схожая погода. Если вы плохо переносите жару, то лучше посетить остров с декабря по февраль. Самым холодным месяцем является январь: как правило, одну неделю держится 18-20°, в остальное время 21-25°. Вода в январе прохладная: 20-22°. Поэтому рассматривать Хайнань в качестве места, где можно вдоволь позагорать и накупаться на новогодних каникулах – нельзя.

Китайцы. Хайнань является излюбленным местом отдыха не только для иностранцев, но и для самих китайцев. (Хайнань для Китая – это как Крым для жителей СССР в советские времена, туда стремится съездить хотя бы раз чуть ли не каждый, причем многие семьи копят на эту поездку годами.) Некоторые иностранные туристы относятся к такому соседству спокойно, других оно раздражает. Особо нетерпимым лучше отправиться в Ялунвань, где отдыхают в основном иностранцы.

Обмен валюты. Для обмена на китайские юани можно ввозить доллары США или евро. Обмен валюты производится в отделениях китайского банка, которые имеются во всех аэропортах, отелях и крупных магазинах. Курс устанавливается государством. Менять валюту на рынках и улицах не рекомендуется. В пределах КНР обращение и расчет в иностранной валюте запрещены.

Такси и транспорт. Поскольку международные права в Китае недействительны, то аренда автомобиля возможна только с водителем. Движение на дорогах острова очень хаотичное, водители постоянно сигналят. Проще и дешевле всего передвигаться по Хайнаню на такси, причем самым надежным считается «официальное» такси синего цвета. Просите, чтобы водитель включил счетчик. Как правило, стоимость 10-минутной поездки составляет около 10 юаней.

Банковские карты. В отелях и крупных магазинах обычно есть банкоматы, где можно снять наличные с карт Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и т.д. В больших городах карточки принимаются к оплате в крупных магазинах, но в небольших магазинах и ресторанах чаще всего можно расплачиваться только наличными.

Чаевые. Официально брать чаевые обслуживающему персоналу запрещено, но чаще всего горничная или носильщик в отеле не откажутся от 1-2 юаней. В ресторанах оставлять чаевые не следует.

Электросеть. Напряжение в сети на острове составляет 220 В, все номера отелей оборудованы универсальными розетками и переходниками.

Фотосъемки. Фотографировать можно практически все, за исключением военно-морских объектов, которые, как правило, охраняются часовыми. При фотографировании представителей национальных меньшинств рекомендуется проявлять тактичность и спрашивать разрешение на съемку. Запрещено фотографировать монахов и некоторые буддистские святыни. Также, как правило, запрещена фото- и видеосъемка внутри храмов и музеев (иногда можно получить разрешение за дополнительную плату).

Связь. Как правило, еще по дороге из аэропорта гиды предлагают туристам приобрести местную sim-карту и IP-карту. Обе по 100 юаней (можно сторговаться дешевле). Sim-карта – туристическая, и пригодится только для местных звонков (чтобы оформить обычную sim-карту и иметь возможность звонить за рубеж, нужно явиться с паспортом в офис оператора связи). Для звонков в Россию лучше использовать IP-карту. По ней можно звонить с любого стационарного телефона (если возникают проблемы с набором номера, то можно обратиться за помощью к гиду). Конечно, можно воспользоваться международным роумингом или совершить международный звонок из гостиницы, но эти услуги весьма дороги.

Интернет доступен практически в каждом отеле. Во многих отелях есть wi-fi, кое-где компьютеры с подключением к Интернету имеются в номерах. Интернет-кафе на острове пока мало.

Традиции. Деньги и визитки можно подавать двумя руками (это знак глубокого уважения) или правой рукой. Во время еды не вставляйте палочки в блюдо и не направляйте носик чайника на соседа. В китайских храмах не стоит курить. Также переступайте через порог перед входом в храм – на него запрещено наступать. При покупках на рынках и у уличных торговцев обязательно торгуйтесь.


#Китай #Хайнань #остров #путешествия #отпуск #море #солнце #отдых #пляжи #традиции #советытуристу #турист #travel #морюшко #хочувотпуск #хочунаморе #моресила #фрукты #кафе #законы #правила



Агентство путешествий Fly Time

656062, Россия, г. Барнаул, ул. Антона Петрова, 254, оф. 201

flytime22@mail.ru

8-983-174-78-00

8-952-003-1-003

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Twitter Social Icon